ajinomoto Park
レシピ大百科
長いもとチキンペッパーカレー

長いもとチキンペッパーカレー

鶏もも肉や玉ねぎを使った人気の主食レシピです。

35

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー224kcal
  • たんぱく質12.6g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    250g
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • 長いも
    10cm(100g)
  • 青じそ
    4枚
  • グループA薄力粉
    大さじ4
  • グループAカレー粉
    大さじ1
  • グループB
    3カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切り、こしょうをまぶす。玉ねぎは大きめのくし形に切る。
    長いもは皮をむき、ビニール袋に入れてめん棒などでたたく。青じそは1cm角に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)の玉ねぎ、
    にんにくを加えて炒め、香りが出たら、Aをふり入れてさらに炒める。
  • 3
    全体に粉がまわったら、Bを加えて煮る。とろみがついたら塩で味を調え、
    (1)の長いもを加えてひと煮する。
  • 4
    器にご飯を盛り、(3)のカレーをかけて(1)の青じそを散らす。
味の素株式会社©