長いもとチキンペッパーカレー
鶏もも肉や玉ねぎを使った人気の主食レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー224kcal
- たんぱく質12.6g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 鶏もも肉250g
- 粗びき黒こしょう適量
- 玉ねぎ1個
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 長いも10cm(100g)
- 青じそ4枚
- 薄力粉大さじ4
- カレー粉大さじ1
- 水3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、こしょうをまぶす。玉ねぎは大きめのくし形に切る。
長いもは皮をむき、ビニール袋に入れてめん棒などでたたく。青じそは1cm角に切る。 - 2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)の玉ねぎ、
にんにくを加えて炒め、香りが出たら、Aをふり入れてさらに炒める。 - 3全体に粉がまわったら、Bを加えて煮る。とろみがついたら塩で味を調え、
(1)の長いもを加えてひと煮する。 - 4器にご飯を盛り、(3)のカレーをかけて(1)の青じそを散らす。