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レシピ大百科
長いもとチキンペッパーカレー
プリント
長いもとチキンペッパーカレー(鶏もも肉+玉ねぎを使ったレシピ)
調理時間35
栄養情報(1人分)
  • エネルギー238 kcal
  • たんぱく質12.6 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量50 g
材料 (4人分)
鶏もも肉
250g
粗びき黒こしょう
適量
玉ねぎ
1個
にんにくのみじん切り
1片分
長いも
10cm(100g)
青じそ
4枚
A小麦粉
大さじ4
Aカレー粉
大さじ1
B水
3カップ
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1鶏肉はひと口大に切り、こしょうをまぶす。玉ねぎは大きめのくし形に切る。
長いもは皮をむき、ビニール袋に入れてめん棒などでたたく。青じそは1cm角に切る。
2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)の玉ねぎ、
にんにくを加えて炒め、香りが出たら、Aをふり入れてさらに炒める。
3全体に粉がまわったら、Bを加えて煮る。とろみがついたら塩で味を調え、
(1)の長いもを加えてひと煮する。
4器にご飯を盛り、(3)のカレーをかけて(1)の青じそを散らす。
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