たいの昆布じめのひと口手まり寿司、えびの甘酢漬けの手まり寿司
材料(4人分)
- たい・1さく
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 昆布
- 20cm
- 酒
- 大さじ1
- 車えび
- 6尾
- 酢
- 大さじ1・1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 小梅
- 2個
- 貝割れ菜
- 1/6パック
- 米
- 3合
- 酢
- 大さじ6
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1(9g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たいは全体に塩をふる。 -
2
昆布はタテ半分に切り、酒に浸す。やわらかくなった昆布で(1)のたいをはさみ、
ビニール袋に入れる。2時間~ひと晩、冷蔵庫でねかす(時間外)。 -
3
えびは軽く洗う。鍋に湯を沸かし、酢少々(分量外)を入れて、
えびを約2分、火が通るまでゆで、ザルにとる。 -
4
ビニール袋に(3)のえび、Aを入れて空気を抜き、口をしばる。
30分~ひと晩おく(時間外)。 -
6
米は少なめの水で炊き、熱いうちに混ぜ合わせたBを回しかけ、すし飯を作る。
ひと口大に軽く握る。 -
8
えびの甘酢漬けの手まり寿司を作る。(4)のえびの頭、背ワタを取り、殻をむき、
ヨコ半分に切る。ラップを広げ、貝割れ菜、えびの半身、(6)のすし飯の順にのせて
包み、形作る。ラップをはずし、器に盛る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー482 kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※11 g