ajinomoto Park
レシピ大百科
たいの昆布じめのひと口手まり寿司、えびの甘酢漬けの手まり寿司

たいの昆布じめのひと口手まり寿司、えびの甘酢漬けの手まり寿司

たいや米を使った人気の主食レシピです。

50

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー482kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量11g

材料(4人分

  • たい・1さく
    100g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 昆布
    20cm
  • 大さじ1
  • 車えび
    6尾
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1(3g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 小梅
    2個
  • 貝割れ菜
    1/6パック
  • 3合
  • グループB
    大さじ6
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1(9g)
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    たいは全体に塩をふる。
  • 2
    昆布はタテ半分に切り、酒に浸す。やわらかくなった昆布で(1)のたいをはさみ、
    ビニール袋に入れる。2時間~ひと晩、冷蔵庫でねかす(時間外)。
  • 3
    えびは軽く洗う。鍋に湯を沸かし、酢少々(分量外)を入れて、
    えびを約2分、火が通るまでゆで、ザルにとる。
  • 4
    ビニール袋に(3)のえび、Aを入れて空気を抜き、口をしばる。
    30分~ひと晩おく(時間外)。
  • 5
    小梅は種をよけてそぎ切りにする。
    貝割れ菜は根元を切り、サッと熱湯にくぐらせ水にとり、水気をしぼる。
  • 6
    米は少なめの水で炊き、熱いうちに混ぜ合わせたBを回しかけ、すし飯を作る。
    ひと口大に軽く握る。
  • 7
    たいの昆布じめのひと口手まり寿司を作る。(2)のたいを薄切りにする。
    ラップを広げ、たい1切れ、(5)の小梅、(6)のすし飯の順にのせて包み、形作る。
    ラップをはずし、器に盛る。
  • 8
    えびの甘酢漬けの手まり寿司を作る。(4)のえびの頭、背ワタを取り、殻をむき、
    ヨコ半分に切る。ラップを広げ、貝割れ菜、えびの半身、(6)のすし飯の順にのせて
    包み、形作る。ラップをはずし、器に盛る。
味の素株式会社©