ajinomoto Park
レシピ大百科
ミニ焼き鳥

ミニ焼き鳥

鶏もも肉やねぎを使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー184kcal
  • たんぱく質13.8g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量15g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • ねぎ
    1本
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    鶏肉は約2cm角に切る。ねぎは2cm幅に切る。
  • 2
    楊枝に(1)の鶏肉を身の方から刺し、皮までしっかり刺す。
    ねぎを1つ、鶏肉を2切れ刺す。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)を中火で約5分、裏返して約5分焼き、
    混ぜ合わせたAをまわしかける。
  • 4
    (3)のたれを焼き鳥にからめるように煮詰める。
味の素株式会社©