ajinomoto Park
レシピ大百科
焼きたけのこの木の芽しょうゆ

焼きたけのこの木の芽しょうゆ

ゆでたけのこや木の芽を使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー54kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量101g

材料(4人分

  • ゆでたけのこ
    2個(100g)
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • 「ほんだし」
    少々
  • 木の芽
    適量

つくり方

  • 1
    たけのこはタテ4等分にし、根元のかたい部分は1cm厚さに切る。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、強火で(1)のたけのこを約5分、
    全体に焼き色がつく様に焼く。
  • 3
    (2)に混ぜ合わせておいたA、「ほんだし」を回しかけ、
    全体を煮からめながら汁気がなくなるまで煮詰める。
  • 4
    器に盛り、たたいた木の芽をあしらう。
味の素株式会社©