


焼きたけのこの木の芽しょうゆ
ゆでたけのこや木の芽を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー54kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量101g
材料(4人分)
- ゆでたけのこ2個(100g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 「ほんだし」少々
- 木の芽適量
つくり方
- 1たけのこはタテ4等分にし、根元のかたい部分は1cm厚さに切る。
- 2フライパンにごま油を熱し、強火で(1)のたけのこを約5分、
全体に焼き色がつく様に焼く。 - 3(2)に混ぜ合わせておいたA、「ほんだし」を回しかけ、
全体を煮からめながら汁気がなくなるまで煮詰める。 - 4器に盛り、たたいた木の芽をあしらう。