


ヤングコーン・グリーンアスパラの牛肉巻き
ヤングコーンやグリーンアスパラガスを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー43kcal
- たんぱく質2g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量27g
材料(4人分)
- ヤングコーン6本(60g)
- グリーンアスパラガス3本
- 牛もも薄切り肉6枚
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1/2
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1鍋に湯を沸かし、酢少々(分量外)を入れ、ヤングコーンを約3分ゆでる。
- 2アスパラはかたい部分を切り落とす。根元約4cm分皮をむき、半分に切る。鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、アスパラをサッとゆで、水にとる。
- 3牛肉を広げ、塩・こしょうをふり、薄力粉をふる。(1)のヤングコーン、(2)のアスパラをのせて巻き、楊枝で留める。
- 4(3)の全体に薄力粉を薄くまぶす。
- 5フライパンに油を熱し、(4)の巻き終わりを下にして焼く。中火で約1分、裏返して約1分焼き、混ぜ合わせたAを回し入れる。
- 6汁気がなくなるまで焼き、楊枝を抜いて半分に切り、器に盛る。