さやいんげん・そら豆のからしみそあえ
さやいんげんやそら豆を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー106kcal
- たんぱく質8g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量81g
材料(4人分)
- さやいんげん100g
- そら豆300g
- 西京みそ大さじ3
- みりん大さじ1
- 溶きがらし小さじ1
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1塩少々(分量外)を入れた熱湯でさやいんげんを約2分ゆでる。
水にとり、3~4cm長さに切る。 - 2そら豆はサヤから出し、切り込みを入れて(1)の湯で約2分ゆでる。
水にとり、皮をむく。 - 3(1)のさやいんげん・(2)のそら豆を混ぜ合わせたAであえる。