ajinomoto Park
レシピ大百科
お花見だんごのミニカップ

お花見だんごのミニカップ

上新粉やこしあんを使った人気のデザート・菓子レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー120kcal
  • たんぱく質3.6g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 上新粉
    100g
  • ぬるま湯・30~40℃
    1/4カップ
  • こしあん・市販品
    適量
  • いちご
    適量
  • 抹茶
    少々

つくり方

  • 1
    ボウルに上新粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜ、
    耳たぶより少しやわらかくなるまでこねる。
  • 2
    熱湯を入れた蒸し器にかたくしぼったぬれぶきんを敷き、ひと口大にちぎった(1)を
    並べる。フタをして強火で15分ほど、全体が透き通るまで蒸す。
  • 3
    (2)をふきんごとサッと水にくぐらせ、熱いうちにボウルに入れる。
  • 4
    ぬらしたふきんを手に巻きつけて(3)をつぶす。
    生地がなめらかになったら棒状に形を整え、ひと口大にちぎって丸める。
  • 5
    器に(4)のだんご、こしあんを盛り、抹茶をふって、いちごをのせる。
味の素株式会社©