


お花見だんごのミニカップ
上新粉やこしあんを使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー120kcal
- たんぱく質3.6g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 上新粉100g
- ぬるま湯・30~40℃1/4カップ
- こしあん・市販品適量
- いちご適量
- 抹茶少々
つくり方
- 1ボウルに上新粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜ、
耳たぶより少しやわらかくなるまで こねる。 - 2熱湯を入れた蒸し器にかたくしぼったぬれぶきんを敷き、ひと口大にちぎった(1)を
並べる。フタをして強火で15分ほど、全体が透き通るまで蒸す。 - 3(2)をふきんごとサッと水にくぐらせ、熱いうちにボウルに入れる。
- 4ぬらしたふきんを手に巻きつけて(3)をつぶす。
生地がなめらかになったら棒状に形を整え、ひと口大にちぎって丸める。 - 5器に(4)のだんご、こしあんを盛り、抹茶をふって、いちごをのせる。