ajinomoto Park
レシピ大百科
お花見だんごのミニカップ
お花見だんごのミニカップ
上新粉やこしあんを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー120kcal
  • たんぱく質3.6g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
上新粉
100g
ぬるま湯・30~40℃
1/4カップ
こしあん・市販品
適量
いちご
適量
抹茶
少々
つくり方
1ボウルに上新粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜ、
耳たぶより少しやわらかくなるまでこねる。
2熱湯を入れた蒸し器にかたくしぼったぬれぶきんを敷き、ひと口大にちぎった(1)を
並べる。フタをして強火で15分ほど、全体が透き通るまで蒸す。
3(2)をふきんごとサッと水にくぐらせ、熱いうちにボウルに入れる。
4ぬらしたふきんを手に巻きつけて(3)をつぶす。
生地がなめらかになったら棒状に形を整え、ひと口大にちぎって丸める。
5器に(4)のだんご、こしあんを盛り、抹茶をふって、いちごをのせる。
味の素株式会社©