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レシピ大百科
ソース味の洋風煮豚

ソース味の洋風煮豚

豚肩ロース肉やりんごを使った人気の主菜レシピです。

50

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー273kcal
  • たんぱく質20.3g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 豚肩ロース肉・かたまり
    450g
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    小さじ1
  • りんご
    1/4個(50g)
  • グループAウスターソース
    大さじ3
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA
    1・1/2カップ
  • イタリアンパセリ
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    りんごは芯を除いて、ザク切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、中火で豚肉の表面を色よく焼く。
  • 3
    鍋に(2)の豚肉、(1)のりんご、Aを加えて煮立てる。煮立ったら中火で15分、
    裏返して再度15分煮、火を止めて鍋ごとそのまま冷やす(時間外)。
  • 4
    鍋の表面についた脂肪が固まったら、取り除いて煮汁を取り出す。
    約10分煮詰めてソースを作る。
  • 5
    豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)のソースをかけ、
    イタリアンパセリをあしらう。
  • りんごには甘味と肉をやわらかく仕上げる効果があります。
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