


ソース味の洋風煮豚
豚肩ロース肉やりんごを使った人気の主菜レシピです。
50分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー273kcal
- たんぱく質20.3g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉・かたまり450g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ1
- りんご1/4個(50g)
- 大さじ3
ウスターソース
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 少々
こしょう
- 1・1/2カップ
水
- イタリアンパセリ適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1りんごは芯を除いて、ザク切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、中火で豚肉の表面を色よく焼く。
- 3鍋に(2)の豚肉、(1)のりんご、Aを加えて煮立てる。煮立ったら中火で15分、
裏返して再度15分煮、火を止めて鍋ごとそのまま冷やす(時間外)。 - 4鍋の表面についた脂肪が固まったら、取り除いて煮汁を取り 出す。
約10分煮詰めてソースを作る。 - 5豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)のソースをかけ、
イタリアンパセリをあしらう。 - *りんごには甘味と肉をやわらかく仕上げる効果があります。