ajinomoto Park
レシピ大百科
ソース味の洋風煮豚
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ソース味の洋風煮豚(豚肩ロース肉+りんごを使ったレシピ)
調理時間50
栄養情報(1人分)
  • エネルギー287 kcal
  • たんぱく質20.3 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (4人分)
豚肩ロース肉・かたまり
450g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ1
りんご
1/4個(50g)
Aウスターソース
大さじ3
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
Aこしょう
少々
A水
1・1/2カップ
イタリアンパセリ
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1りんごは芯を除いて、ザク切りにする。
2フライパンに油を熱し、中火で豚肉の表面を色よく焼く。
3鍋に(2)の豚肉、(1)のりんご、Aを加えて煮立てる。煮立ったら中火で15分、
裏返して再度15分煮、火を止めて鍋ごとそのまま冷やす(時間外)。
4鍋の表面についた脂肪が固まったら、取り除いて煮汁を取り出す。
約10分煮詰めてソースを作る。
5豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)のソースをかけ、
イタリアンパセリをあしらう。

*りんごには甘味と肉をやわらかく仕上げる効果があります。

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