たこのピリ辛ひと口唐揚げ
ゆでだこの足や溶き卵を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー133kcal
- たんぱく質21.9g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量5g
材料(4人分)
- ゆでだこの足3本(360g)
- おろし玉ねぎ大さじ2(20g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 溶き卵1個分
- 薄力粉大さじ4
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1たこは等間隔に切り込みを入れてひと口大に切り、Aをもみ込む。
- 2ボウルにBを混ぜ合わせ、衣を作る。
- 3(1)のたこに(2)の衣をつけ、180℃に熱した油に入れて揚げる。
- *1度にたくさん入れて揚げると衣同士がくっついてしまうので、数回に分けて
揚げるようにしましょう。