ajinomoto Park
レシピ大百科
たこのピリ辛ひと口唐揚げ

たこのピリ辛ひと口唐揚げ

ゆでだこの足や溶き卵を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー133kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量5g

材料(4人分

  • ゆでだこの足
    3本(360g)
  • グループAおろし玉ねぎ
    大さじ2(20g)
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループB溶き卵
    1個分
  • グループB薄力粉
    大さじ4
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    たこは等間隔に切り込みを入れてひと口大に切り、Aをもみ込む。
  • 2
    ボウルにBを混ぜ合わせ、衣を作る。
  • 3
    (1)のたこに(2)の衣をつけ、180℃に熱した油に入れて揚げる。
  • 1度にたくさん入れて揚げると衣同士がくっついてしまうので、数回に分けて
     揚げるようにしましょう。
味の素株式会社©