


カラフルひと口ハンバーグ
合いびき肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー282kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量58g
材料(4人分)
- 合いびき肉300g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- ピーマン2個(70g)
- パプリカ(赤)1個
- パン粉大さじ3
- 牛乳大さじ1
- 1個
卵
- 小さじ1/3
ナツメグ
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ1
- クレソン適量
つくり方
- 1ピーマン、パプリカはヘタと種を取り、粗みじん切りにする。
パン粉は牛乳で湿らせておく。 - 2玉ねぎはみじん切りにする。フランパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまで
炒め、(1)のピーマン・パプリカを加えてサッと炒め、冷ます。 - 3ボウルに合びき肉、冷ました(2)、(1)のパン粉、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
小さめに丸めて平らにする。 - 4フライパンに油小さじ1を熱し、(3)を中火で約2分、裏返して弱火で5分ほど焼く。
- 5器に(4)のハンバーグを盛り、クレソンを添える。
- *ハンバーグは2回位に分けて焼くとよいでしょう。
その際は、フライパンに油小さじ1を加えて焼いてください。