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レシピ大百科
カラフルひと口ハンバーグ

カラフルひと口ハンバーグ

合いびき肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー282kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量58g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • ピーマン
    2個(70g)
  • パプリカ(赤)
    1個
  • パン粉
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ1
  • グループA
    1個
  • グループAナツメグ
    小さじ1/3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    小さじ1
  • クレソン
    適量

つくり方

  • 1
    ピーマン、パプリカはヘタと種を取り、粗みじん切りにする。
    パン粉は牛乳で湿らせておく。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにする。フランパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまで
    炒め、(1)のピーマン・パプリカを加えてサッと炒め、冷ます。
  • 3
    ボウルに合びき肉、冷ました(2)、(1)のパン粉、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
    小さめに丸めて平らにする。
  • 4
    フライパンに油小さじ1を熱し、(3)を中火で約2分、裏返して弱火で5分ほど焼く。
  • 5
    器に(4)のハンバーグを盛り、クレソンを添える。
  • ハンバーグは2回位に分けて焼くとよいでしょう。
     その際は、フライパンに油小さじ1を加えて焼いてください。
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