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レシピ大百科
フルーツのせメープルクリームタルト

フルーツのせメープルクリームタルト

小麦粉や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー116kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(12個分

  • 薄力粉
    100g
  • バター
    50g
  • グループA「パルスイート」
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 1個
  • グループB生クリーム
    1/2カップ
  • グループBメープルシロップ
    1/4カップ
  • グループB「パルスイート」
    大さじ1・1/2
  • レッドカラント・好みのフルーツ
    適量
  • ミントの葉
    適量

つくり方

  • 1
    バターは1cm角に切って凍らせる。薄力粉はふるっておく。
    タルト型(12個分)にバターを塗り、薄力粉を薄くまぶし、底に合わせて切った
    クッキングシートを敷く。
  • 2
    フードプロセッサーに(1)のバター・薄力粉、Aを入れ、サラサラの状態になるまで
    混ぜ、卵を少しずつ加えてまとめる。冷蔵庫で1時間以上休ませる(時間外)。
  • 3
    (1)の型にめん棒でのばした(2)の生地を敷き、
    型の底に合わせてアルミホイルをのせて重石をのせる。
  • 4
    200℃に温めたオーブンで(3)を8分焼き、アルミホイル・重石をとって
    7分焼いて冷ます。
  • 5
    クリームを作る。鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で30分、
    ゴムベラの跡が鍋底にしっかり残る程度まで煮詰める。
  • 6
    (4)のタルトに(5)のクリームを等分にのせ、レッドカラント・ミントの葉をのせる。
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