フルーツのせメープルクリームタルト
小麦粉や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
60分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー116kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(12個分)
- 薄力粉100g
- バター50g
- 「パルスイート」小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 卵1個
- 生クリーム1/2カップ
- メープルシロップ1/4カップ
- 「パルスイート」大さじ1・1/2
- レッドカラント・好みのフルーツ適量
- ミントの葉適量
つくり方
- 1バターは1cm角に切って凍らせる。薄力粉はふるっておく。
タルト型(12個分)にバターを塗り、薄力粉を薄くまぶし、底に合わせて切った
クッキングシートを敷く。 - 2フードプロセッサーに(1)のバター・薄力粉、Aを入れ、 サラサラの状態になるまで
混ぜ、卵を少しずつ加えてまとめる。冷蔵庫で1時間以上休ませる(時間外)。 - 3(1)の型にめん棒でのばした(2)の生地を敷き、
型の底に合わせてアルミホイルをのせて重石をのせる。 - 4200℃に温めたオーブンで(3)を8分焼き、アルミホイル・重石をとって
7分焼いて冷ます。 - 5クリームを作る。鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で30分、
ゴムベラの跡が鍋底にしっかり残る程度まで煮詰める。 - 6(4)のタルトに(5)のクリームを等分にのせ、レッドカラント・ミントの葉をのせる。