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レシピ大百科
フルーツのせメープルクリームタルト
フルーツのせメープルクリームタルト
小麦粉や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
60
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー116kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(12個分)
薄力粉
100g
バター
50g
「パルスイート」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
1個
生クリーム
1/2カップ
メープルシロップ
1/4カップ
「パルスイート」
大さじ1・1/2
レッドカラント・好みのフルーツ
適量
ミントの葉
適量
つくり方
1バターは1cm角に切って凍らせる。薄力粉はふるっておく。
タルト型(12個分)にバターを塗り、薄力粉を薄くまぶし、底に合わせて切った
クッキングシートを敷く。
2フードプロセッサーに(1)のバター・薄力粉、Aを入れ、サラサラの状態になるまで
混ぜ、卵を少しずつ加えてまとめる。冷蔵庫で1時間以上休ませる(時間外)。
3(1)の型にめん棒でのばした(2)の生地を敷き、
型の底に合わせてアルミホイルをのせて重石をのせる。
4200℃に温めたオーブンで(3)を8分焼き、アルミホイル・重石をとって
7分焼いて冷ます。
5クリームを作る。鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で30分、
ゴムベラの跡が鍋底にしっかり残る程度まで煮詰める。
6(4)のタルトに(5)のクリームを等分にのせ、レッドカラント・ミントの葉をのせる。
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