


3色のり巻き
米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー635kcal
- たんぱく質25.2g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量26g
材料(4人分)
- 米3合
- 水480ml
- 大さじ6
酢
- 大さじ1・1/2
「パルスイート」
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- きゅうり1本
- 2個
卵
- 小さじ1/3
「パルスイート」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 鶏もも肉・大1枚(300g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ1
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
「パルスイート」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- のり4枚
- 青じそ適量
つくり方
- 1米は洗って炊飯器に入れ、分量の水を加えて炊く(時間外)。
炊きたてのご飯に混ぜ合わせたAを加え、すし飯を作る。 - 2きゅうりはタテ4等分に切り、塩少々(分量外)をふり、
約10分おいてしんなりしたら水気を拭く。 - 3ボウルにBをよく混ぜ合わせ、鍋に入れて火にかける。
箸でかき混ぜながら火を通し、いり卵を作る。 - 4フライパンに油を熱し、中火で鶏肉を皮目から約5分焼き、裏返して約2分焼く。
- 5(4)に混ぜ合わせたCを回し入れ、煮汁を鶏肉にからめながら煮詰め、粗熱を取る。
粗熱が取れたらタテに細く切る。 - 6巻きすにのりを敷き、(1)のすし飯1/4量を広げ、(2)のきゅうり、
(3)のいり卵、(4)の鶏肉のそれぞれ1/4量を手前にのせて巻く。 - 7同様に残り3本分作り、好みの大きさに切る。
器にしそを敷き、のり巻きを盛る。