ajinomoto Park
レシピ大百科
クリーミーかぼちゃコロッケ

クリーミーかぼちゃコロッケ

かぼちゃの甘味が絶品♪子どもも大好き!クリーミィーなコロッケ☆

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー281kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量100g

材料(4人分

  • かぼちゃ
    1/4個
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • ロースハム
    3枚
  • グループA牛乳
    1/4カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1/2個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    適量
  • パン粉
    適量
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにし、ハムは粗みじん切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。(1)のハムを加え、ひと混ぜし、火を止める。
  • 3
    かぼちゃは種とワタを取り、半分に切って、ところどころ皮をむいてラップに包む。電子レンジ(500W)で3分、裏返して3分加熱する。
  • 4
    かぼちゃに竹串がスッと通る程やわらかくなったら、すりこ木などでつぶす。
  • 5
    フライパンに(4)のかぼちゃ、Aを入れ、ゴムベラなどで時々混ぜながら10分ほど煮る。粗熱が取れたら、(2)を加えて混ぜ合わせる。
  • 6
    (5)を8等分にして楕円形に形作り、薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で3分ほど、色よく揚げる。
味の素株式会社©