


クリーミーかぼちゃコロッケ
かぼちゃの甘味が絶品♪子どもも大好き!クリーミィーなコロッケ☆
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー281kcal
- たんぱく質7.2g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量100g
材料(4人分)
- かぼちゃ1/4個
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- ロースハム3枚
- 1/4カップ
牛乳
- 1/2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 薄力粉適量
- 溶き卵適量
- パン粉適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにし、ハムは粗みじん切りにする。
- 2フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。(1)のハムを加え、ひと混ぜし、火を止める。
- 3かぼちゃは種とワタを取り、半分に切って、ところどころ皮をむいてラップに包む。電子レンジ(500W)で3分、裏返して3分加熱する。
- 4かぼちゃに竹串がスッと通る程やわらかくなったら、すりこ木などでつぶす。
- 5フライパンに(4)のかぼちゃ、Aを入れ、ゴムベラなどで時々混ぜながら10分ほど煮る。粗熱が取れたら、(2)を加えて混ぜ合わせる。
- 6(5)を8等分にして楕円形に形作り、薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で3分ほど、色よく揚げる。