ajinomoto Park
レシピ大百科
クリーミーかぼちゃコロッケ
プリント
クリーミーかぼちゃコロッケ(かぼちゃ+玉ねぎを使ったレシピ)
調理時間25
初心者
栄養情報(1人分)
  • エネルギー293 kcal
  • たんぱく質7 g
  • 塩分0.8 g
  • 野菜摂取量100 g

かぼちゃの甘味が絶品♪子どもも大好き!クリーミィーなコロッケ☆

材料 (4人分)
かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/2個(100g)
ロースハム
3枚
A牛乳
1/4カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1玉ねぎはみじん切りにし、ハムは粗みじん切りにする。
2フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。(1)のハムを加え、ひと混ぜし、火を止める。
3かぼちゃは種とワタを取り、半分に切って、ところどころ皮をむいてラップに包む。電子レンジ(500W)で3分、裏返して3分加熱する。
4かぼちゃに竹串がスッと通る程やわらかくなったら、すりこ木などでつぶす。
5フライパンに(4)のかぼちゃ、Aを入れ、ゴムベラなどで時々混ぜながら10分ほど煮る。粗熱が取れたら、(2)を加えて混ぜ合わせる。
6(5)を8等分にして楕円形に形作り、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で3分ほど、色よく揚げる。
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