


グリル野菜のごま風味
ズッキーニや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー121kcal
- たんぱく質4.2g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量226g
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス4本
- パプリカ(赤)2個
- なす2個
- ズッキーニ2本
- 玉ねぎ・小1個(160g)
- 大さじ3
白ごま
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1グリーンアスパラはかたい部分を切り落として根元約4cm分皮をむき、半分に切る。
パプリカ(赤)はタテ半分に切り、ヘタと種をとる。 - 2なすはヘタを切り、タテに薄く切り、水にさらす。
ズッキーニは1cm厚さの輪切りにし、なすと共に水にさらして水気をふく。 - 3玉ねぎはタテ半分に切って1cm間をあけて楊枝をタテに刺し、その間を切る。
(切った時バラバラにならない様にする) - 4グリルで(1)のグリーンアスパラ・パプリカ(赤)、(2)のなす・ズッキーニ、
(3)の玉ねぎを焼き、玉ねぎ以外は約5分、玉ねぎは約8分焼 く。 - 5ボウルにAを混ぜ合わせ、(4)の野菜を入れて(玉ねぎの楊枝はとる)、
全体にからめる。