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レシピ大百科
チョコカップケーキ

チョコカップケーキ

薄力粉や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

50

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー365kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(6個分

  • 2個
  • 「パルスイート」
    大さじ5
  • 牛乳
    大さじ2
  • グループA薄力粉
    120g
  • グループAベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • バター(食塩不使用)
    80g
  • チョコレート
    100g
  • 生クリーム
    1/2カップ
  • 好みのアラザン
    適量

分量は直径5cm・高さ4cmのカップケーキ型6個分です。

つくり方

  • 1
    オーブンは180℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。
  • 2
    ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えて泡立て器で溶けるまで混ぜる。
  • 3
    牛乳を加えて混ぜ、Aを合わせてふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、
    (1)のバターを加えてさらに混ぜ合わせて生地を作る。
  • 4
    型に(3)の生地を等分に流し入れ、(1)のオーブンで約25分焼く。
    竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。取り出し、粗熱を取る。
  • 5
    ガナッシュを作る。チョコレートは粗く刻んでボウルに入れ、
    沸騰させた生クリームを加え、ゴムベラで混ぜる。粗熱を取る。
  • 6
    (4)のカップケーキに(5)のガナッシュを塗り、好みのアラザンをかけて、
    冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
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