チョコカップケーキ
薄力粉や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
50分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー365kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(6個分)
- 卵2個
- 「パルスイート」大さじ5
- 牛乳大さじ2
- 薄力粉120g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- バター(食塩不使用)80g
- チョコレート100g
- 生クリーム1/2カップ
- 好みのアラザン適量
*分量は直径5cm・高さ4cmのカップケーキ型6個分です。
つくり方
- 1オーブンは180℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。
- 2ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えて泡立て器で溶けるまで混ぜる。
- 3牛乳を加えて混ぜ、Aを合わせてふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、
(1)のバターを加えてさらに混ぜ合わせて生地を作る。 - 4型に(3)の生地を等分に流し入れ、(1)のオーブンで約25分焼く。
竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。取り出し、粗熱を取る。 - 5ガナッシュを作る。チョコレートは粗く刻んでボウルに入れ、
沸騰させた生クリームを加え、ゴムベラで混ぜる。粗熱を取る。 - 6(4)のカップケーキに(5)のガナッシュを塗り、好みのアラザンをかけて、
冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。