ajinomoto Park
レシピ大百科
チョコカップケーキ
チョコカップケーキ
薄力粉や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
50
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー365kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(6個分)
2個
「パルスイート」
大さじ5
牛乳
大さじ2
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター(食塩不使用)
80g
チョコレート
100g
生クリーム
1/2カップ
好みのアラザン
適量
*分量は直径5cm・高さ4cmのカップケーキ型6個分です。
つくり方
1オーブンは180℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。
2ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えて泡立て器で溶けるまで混ぜる。
3牛乳を加えて混ぜ、Aを合わせてふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、
(1)のバターを加えてさらに混ぜ合わせて生地を作る。
4型に(3)の生地を等分に流し入れ、(1)のオーブンで約25分焼く。
竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。取り出し、粗熱を取る。
5ガナッシュを作る。チョコレートは粗く刻んでボウルに入れ、
沸騰させた生クリームを加え、ゴムベラで混ぜる。粗熱を取る。
6(4)のカップケーキに(5)のガナッシュを塗り、好みのアラザンをかけて、
冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
味の素株式会社©