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レシピ大百科
変わりおにぎり2種

変わりおにぎり2種

米やたらこを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー441kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • 3合
  • みぶ菜の漬物・市販
    50g
  • たくあん・市販
    50g
  • たらこ
    1腹
  • 小梅
    適量
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • 焼きのり
    2枚

つくり方

  • 1
    米は普通に炊飯器で炊く(時間外)。
  • 2
    みぶ菜の漬けものは水気をきって、みじん切りにする。
    たくあんは薄切りにして、みじん切りにする。
  • 3
    (1)のご飯の半量は(2)のみぶ菜・たくあんを混ぜ合わせて三角に握る。
    全体に塩をごく少量ふり、長方形に切ったのりを巻く。
  • 4
    (1)のご飯の残りの半量は中央にたらこ・梅干しをそれぞれ詰めて丸型に握る。
    全体に塩をごく少量ふり、約1cm角の正方形に切ったのりを周りに貼りつける。
  • おにぎりを握る時、手を軽くぬらして、ほぼ形作れる位までにぎれたら、塩をふり、
     その後、のりを貼りつけます。
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