


変わりおにぎり2種
米やたらこを使った人気の主食レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー441kcal
- たんぱく質11.8g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- 米3合
- みぶ菜の漬物・市販50g
- たくあん・市販50g
- たらこ1腹
- 小梅適量
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 焼きのり2枚
つくり方
- 1米は普通に炊飯器で炊く(時間外)。
- 2みぶ菜の漬けものは水気をきって、みじん切りにする。
たくあんは薄切りにして、みじん切りにする。 - 3(1)のご飯の半量は(2)のみぶ菜・たくあんを混ぜ合わせて三角に握る。
全体に塩をごく少量ふり、長方形に切ったのりを巻く。 - 4(1)のご飯の残りの半量は中央にたらこ・梅干しをそれぞれ詰めて丸型に握る。
全体に塩をごく少量ふり、約1cm角の正方形に切ったのりを周りに貼りつける。 - *おにぎりを握る時、手を軽くぬらして、ほぼ形作れる位までにぎれたら、塩をふり、
その後、のりを貼りつけます。