スペアリブのオレンジしょうゆ煮
材料(4人分)
- スペアリブ
- 12本
- オレンジ
- 1/2個(100g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
- 「パルスイート」
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
オレンジはよく洗い、1.5cm厚さの輪切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、スペアリブの表面を強火で焼き色がつくまで焼く。
かぶるくらいの水(分量外)を加えて煮立て、ザルにあける。 -
3
鍋に(2)のスペアリブ、(1)のオレンジ、Aを入れて、フタをして煮立てる。
中火にし、約10分蒸し煮にする。 -
4
フタをとってさらに30分、汁気がなくなるまで煮る。 -
*(2)で一度ゆでることによって余分な脂が取れる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー851 kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質30.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く