ajinomoto Park
レシピ大百科
スペアリブのオレンジしょうゆ煮

スペアリブのオレンジしょうゆ煮

スペアリブやオレンジを使った人気の主菜レシピです。

50

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー851kcal
  • たんぱく質30.2g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • スペアリブ
    12本
  • オレンジ
    1/2個(100g)
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ1
  • グループA「パルスイート」
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    オレンジはよく洗い、1.5cm厚さの輪切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、スペアリブの表面を強火で焼き色がつくまで焼く。
    かぶるくらいの水(分量外)を加えて煮立て、ザルにあける。
  • 3
    鍋に(2)のスペアリブ、(1)のオレンジ、Aを入れて、フタをして煮立てる。
    中火にし、約10分蒸し煮にする。
  • 4
    フタをとってさらに30分、汁気がなくなるまで煮る。
  • (2)で一度ゆでることによって余分な脂が取れる。
味の素株式会社©