


スペアリブのオレンジしょうゆ煮
スペアリブやオレンジを使った人気の主菜レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー851kcal
- たんぱく質30.2g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- スペアリブ12本
- オレンジ1/2個(100g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- 1カップ
水
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1・1/2
「パルスイート」
つくり方
- 1オレンジはよく洗い、1.5cm厚さの輪切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、スペアリブの表面を強火で焼き色がつくまで焼く。
かぶるくらいの水(分量外)を加えて煮立て、ザルにあける。 - 3鍋に(2)のスペアリブ、(1)のオレンジ、Aを入れて、フタをして煮立てる。
中火にし、約10分蒸し煮にする。 - 4フタをとってさらに30分、汁気がなくなるまで煮る。
- *(2)で一度ゆでることによっ て余分な脂が取れる。