ajinomoto Park
レシピ大百科
スペアリブのオレンジしょうゆ煮
スペアリブのオレンジしょうゆ煮
スペアリブやオレンジを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー851kcal
  • たんぱく質30.2g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
スペアリブ
12本
オレンジ
1/2個(100g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
1カップ
しょうゆ
大さじ3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
「パルスイート」
大さじ1・1/2
つくり方
1オレンジはよく洗い、1.5cm厚さの輪切りにする。
2フライパンに油を熱し、スペアリブの表面を強火で焼き色がつくまで焼く。
かぶるくらいの水(分量外)を加えて煮立て、ザルにあける。
3鍋に(2)のスペアリブ、(1)のオレンジ、Aを入れて、フタをして煮立てる。
中火にし、約10分蒸し煮にする。
4フタをとってさらに30分、汁気がなくなるまで煮る。
(2)で一度ゆでることによって余分な脂が取れる。
味の素株式会社©