


ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ
卵やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー106kcal
- たんぱく質7.7g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- 卵4個
- きゅうり1本
- 大さじ4
酢
- 小さじ2
カレー粉
- 小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水、酢少々(分量外)を加えて火にかけ、
煮立ったら10分ゆでて水にとり、殻をむく。 - 2きゅうりは塩少々(分量外)をふり、板ずりして水で洗い、
すりこぎ等で全体を軽くたたいてタテ半分に切り、ヨコ4等分にする。 - 3ビニール袋に(1)のゆで卵、(2)のきゅうり、Aを入れ、空気を抜いて口をしばり、
冷蔵庫30分~できればひと晩おく(時間外)。