ajinomoto Park
レシピ大百科
ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ

ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ

卵やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー106kcal
  • たんぱく質7.7g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • 4個
  • きゅうり
    1本
  • グループA
    大さじ4
  • グループAカレー粉
    小さじ2
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水、酢少々(分量外)を加えて火にかけ、
    煮立ったら10分ゆでて水にとり、殻をむく。
  • 2
    きゅうりは塩少々(分量外)をふり、板ずりして水で洗い、
    すりこぎ等で全体を軽くたたいてタテ半分に切り、ヨコ4等分にする。
  • 3
    ビニール袋に(1)のゆで卵、(2)のきゅうり、Aを入れ、空気を抜いて口をしばり、
    冷蔵庫30分~できればひと晩おく(時間外)。
味の素株式会社©