


キャベツとブロッコリーのゆであえ
キャベツやブロッコリーを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー110kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量74g
材料(4人分)
- キャベツ200g
- ブロッコリー1/3個
- くるみ20g
- 大さじ2
粉チーズ
- 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1キャベツは塩少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとる。
水気をしぼって3cm角に切り、もう一度水気をしぼる。 - 2ブロッコリーは小房にわけ、(1)の湯でサッとゆで、ザルにとる。
小房をさらに小さく切り、ふきんで水気をふきとる。 - 3くるみはフライパンでから煎りし、薄切りにする。
- 4ボウルに(1)のキャベツ、(2)のブロッコリーをAであえる。
器に盛り、(3)のくるみを散らす。