


ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢
ごぼうやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー142kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量86g
材料(1人分)
- ごぼう20g
- きゅうり1/2本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 干しわかめ・カットしたもの1g
- 大さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1
黒酢・または酢
- 少々
いり白ごま
- いり白ごま・飾り用少々
つくり方
- 1ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)に放してアクを抜く。
- 2きゅうりはタテ半分にして薄い斜め切りにし、塩少々と水(分量外)をふる。
しんなりしたら水洗いし、水気をしぼる。 - 3わかめは水でもどし、サッと熱湯に通す。
同じ湯で、水気をきった(1)のごぼうもサッとゆでる。 - 4(2)のきゅうり、(3)のわかめ・ごぼうを混ぜ合わせたAであえ、
器に盛り、ごまをふる。