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レシピ大百科
ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢

ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢

ごぼうやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー142kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量86g

材料(1人分

  • ごぼう
    20g
  • きゅうり
    1/2本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 干しわかめ・カットしたもの
    1g
  • グループA「ピュアセレクト サラリア」
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA黒酢・または酢
    小さじ1
  • グループAいり白ごま
    少々
  • いり白ごま・飾り用
    少々

つくり方

  • 1
    ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)に放してアクを抜く。
  • 2
    きゅうりはタテ半分にして薄い斜め切りにし、塩少々と水(分量外)をふる。
    しんなりしたら水洗いし、水気をしぼる。
  • 3
    わかめは水でもどし、サッと熱湯に通す。
    同じ湯で、水気をきった(1)のごぼうもサッとゆでる。
  • 4
    (2)のきゅうり、(3)のわかめ・ごぼうを混ぜ合わせたAであえ、
    器に盛り、ごまをふる。
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