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レシピ大百科
ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢
ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢
ごぼうやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー142kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量86g
材料(1人分)
ごぼう
20g
きゅうり
1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
干しわかめ・カットしたもの
1g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
黒酢・または酢
小さじ1
いり白ごま
少々
いり白ごま・飾り用
少々
つくり方
1ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)に放してアクを抜く。
2きゅうりはタテ半分にして薄い斜め切りにし、塩少々と水(分量外)をふる。
しんなりしたら水洗いし、水気をしぼる。
3わかめは水でもどし、サッと熱湯に通す。
同じ湯で、水気をきった(1)のごぼうもサッとゆでる。
4(2)のきゅうり、(3)のわかめ・ごぼうを混ぜ合わせたAであえ、
器に盛り、ごまをふる。
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