


冷やしそばの月見サラダ
干しそばやほうれん草を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー377kcal
- たんぱく質19.1g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量55g
材料(1人分)
- 干しそば60g
- ほうれん草1・1/2株(50g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ゆで卵1/2個分
- ツナ水煮缶(ライト)40g
- 大さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
- 小さじ1/2
レモン汁
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
みりん
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- ねぎ・小口切り適量
- 刻みのり適量
- 練りわさび適量
つくり方
- 1そばは半分に折ってゆで、冷水にとり、水気 をきる。
- 2ほうれん草は塩少々を加えた熱湯で色よくゆでて冷水にとって
水気をきり、4cm長さに切る。 - 3かためのゆで卵を作り、輪切りにする。
- 4(1)のそば、(2)のほうれん草、汁をきったツナをAであえる。
器に盛り、(3)のゆで卵をのせ、ねぎ・刻みのり・練りわさびを添える。