ajinomoto Park
レシピ大百科
冷やしそばの月見サラダ

冷やしそばの月見サラダ

干しそばやほうれん草を使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー377kcal
  • たんぱく質19.1g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量55g

材料(1人分

  • 干しそば
    60g
  • ほうれん草
    1・1/2株(50g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ゆで卵
    1/2個分
  • ツナ水煮缶(ライト)
    40g
  • グループA「ピュアセレクト サラリア」
    大さじ1
  • グループAレモン汁
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAみりん
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • ねぎ・小口切り
    適量
  • 刻みのり
    適量
  • 練りわさび
    適量

つくり方

  • 1
    そばは半分に折ってゆで、冷水にとり、水気をきる。
  • 2
    ほうれん草は塩少々を加えた熱湯で色よくゆでて冷水にとって
    水気をきり、4cm長さに切る。
  • 3
    かためのゆで卵を作り、輪切りにする。
  • 4
    (1)のそば、(2)のほうれん草、汁をきったツナをAであえる。
    器に盛り、(3)のゆで卵をのせ、ねぎ・刻みのり・練りわさびを添える。
味の素株式会社©