ajinomoto Park
レシピ大百科
冷やしそばの月見サラダ
冷やしそばの月見サラダ
干しそばやほうれん草を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー377kcal
  • たんぱく質19.1g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量55g
材料(1人分)
干しそば
60g
ほうれん草
1・1/2株(50g)
「瀬戸のほんじお」
少々
ゆで卵
1/2個分
ツナ水煮缶(ライト)
40g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
レモン汁
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
ねぎ・小口切り
適量
刻みのり
適量
練りわさび
適量
つくり方
1そばは半分に折ってゆで、冷水にとり、水気をきる。
2ほうれん草は塩少々を加えた熱湯で色よくゆでて冷水にとって
水気をきり、4cm長さに切る。
3かためのゆで卵を作り、輪切りにする。
4(1)のそば、(2)のほうれん草、汁をきったツナをAであえる。
器に盛り、(3)のゆで卵をのせ、ねぎ・刻みのり・練りわさびを添える。
味の素株式会社©