


塩ざけとねぎの雑穀チャーハン
雑穀ご飯や甘塩ざけを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー438kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量20g
材料(1人分)
- 雑穀ご飯160g
- 甘塩ざけ・1/2切れ・またはさけフレーク30g
- 1/2かけ分
しょうが・みじん切り
- 小さじ2
「ピュアセレクト サラリア」
- 「ピュアセレクト サラリア」小さじ1
- ねぎ・みじん切り8cm
- 「ほんだし」小さじ1/4
- 黒こしょう少々
つくり方
- 1さけは焼き網にのせて焼き、ほぐしておく。
- 2ボウルに雑穀ご飯、(1)のさけ、Aを混ぜ合わせる。
- 3フライパンを熱し、「サラリア」を入れ、(2)を加えて手早く炒める。
- 4ご飯がパラパラにほぐれたらねぎを加え、「ほんだし」・こしょうで味を調える。
- *雑穀ご飯は、米65gに雑穀ミックス5gの割合で混ぜて炊飯器に入れ、
気持ち多めも水加減で炊く。