


いろいろ野菜のえびタルタル風焼き
れんこんやむきえび(小)を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー231kcal
- たんぱく質11.3g
- 塩分1g
- 野菜摂取量65g
材料(1人分)
- れんこん40g
- ピーマン1/2個
- しいたけ1個
- むきえび(小)100g
- 大さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
- 小さじ1/2
酒
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 玉ねぎ・みじん切り10g
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」小さじ1
- 片栗粉適量
つくり方
- 1れんこんは皮をむいて5mm幅の薄切りにし、酢水(分量外)に放してアクを抜く。
ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種を取り除く。 - 2しいたけは軸を取り、軸はみじん切りにする。
- 3えびは粘りが出るまで包丁でこまかくたたき、(2)のしいたけの軸、Aを加えて混ぜる。
さらに、玉ねぎのみじん切りに片栗粉小さじ1をまぶして加え、よく混ぜ合わせる。 - 4れんこんは2枚1組にして内側に片栗粉をまぶし、(3)をはさむ。
ピーマン、しいたけも片栗粉をまぶして(3)を等分に詰める。 - 5フライパンに油を熱し、(4)のれんこんを入れる。(4)のピーマン、しいたけは
具のほうを下にして入れ、焼き色がつくまで両面をじっくり焼く。