


豆腐とたっぷり野菜のみそグラタン
絹ごし豆腐や白菜を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー284kcal
- たんぱく質14.2g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量184g
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐1/2丁
- 白菜1枚
- にんじん1/8本
- 玉ねぎ1/8個(25g)
- ゆでたけのこ40g
- 大さじ1/2
豆みそ
- 小さじ2
「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ2
牛乳
- 「ピュアセレクト サラリア」小さじ1
- 粉チーズ小さじ1
- あさつき・小口切り少々
つくり方
- 1豆腐は水気をきり、大きめに切る。
- 2白菜はそぎ切りにし、にんじんは1cm厚さの輪切りにする。
玉ねぎは1cm厚さの半月切りに、たけのこは細切りにする。 - 3(2)の白菜・にんじん・玉ねぎ・たけのこをサッとゆでて水気をきり、
白菜はしっかりと水気をしぼる。 - 4耐熱皿に(3)の野菜を入れて広げ、(1)の豆腐をのせる。
上から混ぜ合わせたAをかけ、さらに「サラリア」をしぼる。全体に粉チーズをふる。 - 5200℃のオーブンで(4)を焼き目がつくまで約20分焼く。
仕上げにあさつきを散らす。