


豚しゃぶしゃぶの白ごま風味
豚もも肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー288kcal
- たんぱく質20.7g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量153g
材料(1人分)
- 豚もも肉・しゃぶしゃぶ用80g
- 白菜1/2枚
- 水菜50g
- ねぎ20g
- にんじん20g
- にら20g
- しいたけ1個
- 湯小さじ1
- 「ほんだし」少々
- 大さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
- 小さじ1
いり白ごま
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
砂糖
- 小さじ1/2
かぼすの果汁
- 「Cook Do」熟成豆板醤適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1白菜はそぎ切り、水菜は半分の長さに切る。ねぎは斜め切り、にんじんは皮つきのまま、ピーラーでタテに薄く切る。
- 2にらは5~6cm長さに切り、しいたけは石づきを取り、表面に切り込みを入れる。
- 3ボウルに湯、「ほんだし」を入れて溶かしてからAを加え、混ぜ合わせてたれを作る。好みで「熟成豆板醤」を混ぜる。
- 4鍋に湯(分量外)を沸かし、豚肉、(1)の白菜・水菜・ねぎ・にんじん、(2)のにら・しいたけを少しずつ入れてサッと火を通し、(3)のたれにつけていただく。