ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのこと鶏肉のトマト煮

たけのこと鶏肉のトマト煮

ゆでたけのこやカットトマト缶を使った人気の主菜レシピです。

35

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー343kcal
  • たんぱく質19.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量254g

材料(2人分

  • ゆでたけのこ
    200g
  • 鶏もも肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • ベーコン
    1枚
  • にんにく
    1かけ
  • カットトマト缶
    200g
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA白ワイン
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • パセリ・みじん切り
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1・1/3
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    たけのこの穂先は5cm長さに切り、タテに8つ切り、
    根元は1cm厚さの半月切りにする。
  • 2
    鶏肉は3cm角に切り、塩・こしょうをまぶす。
  • 3
    玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
  • 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ1/3を熱し、(2)の鶏肉の表面を焼いて取り出す。
  • 5
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、(3)の玉ねぎ・にんにくを弱火で炒め、
    色づいたら(3)のベーコンを炒め、トマト缶、(4)の鶏肉、(1)のたけのこ、
    Aを加える。
  • 6
    フタをして弱火で20分、汁がトロリとするまで煮込み、塩・こしょうで味を調える。
  • 7
    器に盛り、パセリのみじん切りをふる。
味の素株式会社©