


たけのこと鶏肉のトマト煮
ゆでたけのこやカットトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー343kcal
- たんぱく質19.1g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量254g
材料(2人分)
- ゆでたけのこ200g
- 鶏もも肉150g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- ベーコン1枚
- にんにく1かけ
- カットトマト缶200g
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2カップ
水
- 大さじ1
白ワイン
- 小さじ1/2
砂糖
- パセリ・みじん切り少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1・1/3
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1たけのこの穂先は5cm長さに切り、タテに8つ切り、
根元は1cm厚さの半月切りにする。 - 2鶏肉は3cm角に切り、塩・こしょうをまぶす。
- 3玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
- 4フライパンにオリーブオイル大さじ1/3を熱し、(2)の鶏肉の表面を焼いて取り出す。
- 5フライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、(3)の玉ねぎ・にんにくを弱火で炒め、
色づいたら(3)のベーコンを炒め、トマト缶、(4)の鶏肉、(1)のたけのこ、
Aを加える。 - 6フタをして弱火で20分、汁がトロリとするまで煮込み、塩・こしょうで味を調える。
- 7器に盛り、パセリのみじん切りをふる。