ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのこと鶏肉のトマト煮
たけのこと鶏肉のトマト煮
ゆでたけのこやカットトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー343kcal
  • たんぱく質19.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量254g
材料(2人分)
ゆでたけのこ
200g
鶏もも肉
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
ベーコン
1枚
にんにく
1かけ
カットトマト缶
200g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
1/2カップ
白ワイン
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
パセリ・みじん切り
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1たけのこの穂先は5cm長さに切り、タテに8つ切り、
根元は1cm厚さの半月切りにする。
2鶏肉は3cm角に切り、塩・こしょうをまぶす。
3玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
4フライパンにオリーブオイル大さじ1/3を熱し、(2)の鶏肉の表面を焼いて取り出す。
5フライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、(3)の玉ねぎ・にんにくを弱火で炒め、
色づいたら(3)のベーコンを炒め、トマト缶、(4)の鶏肉、(1)のたけのこ、
Aを加える。
6フタをして弱火で20分、汁がトロリとするまで煮込み、塩・こしょうで味を調える。
7器に盛り、パセリのみじん切りをふる。
味の素株式会社©