ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいもとグリーンアスパラのポタージュ

じゃがいもとグリーンアスパラのポタージュ

じゃがいもや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー141kcal
  • たんぱく質3.6g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量41g

材料(2人分

  • じゃがいも
    2個
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • バター
    10g
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グリーンアスパラガス
    2本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにし、玉ねぎはみじん切にする。
  • 2
    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを弱火で炒める。透き通ってきたら、
    (1)のじゃがいも、Aを加え、煮立ったら弱火で20分煮る。
  • 3
    アスパラは根元の皮を薄くむき、3cm長さに切ってタテ半分に切る。
  • 4
    (2)を万能こし器などでこし、(フードプロセッサーならさらによい)鍋に戻し、
    (3)のアスパラを加えて温め、塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©