


じゃがいもとグリーンアスパラのポタージュ
じゃがいもや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー141kcal
- たんぱく質3.6g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量41g
材料(2人分)
- じゃがいも2個
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- バター10g
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2・1/2カップ
水
- グリーンアスパラガス2本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにし、玉ねぎはみじん切にする。
- 2鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを弱火で炒める。透き通ってきたら、
(1)のじゃがいも、Aを加え、煮立ったら弱火で20分煮る。 - 3アスパラは根元の皮を薄くむき、3cm長さに切ってタテ半分に切る。
- 4(2)を万能こし器などでこし、(フードプロセッサーならさらによい)鍋に戻し、
(3)のアスパラを加えて温め、塩・こしょうで味を調える。