ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいもとグリーンアスパラのポタージュ
じゃがいもとグリーンアスパラのポタージュ
じゃがいもや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー141kcal
  • たんぱく質3.6g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量41g
材料(2人分)
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/4個(50g)
バター
10g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2・1/2カップ
グリーンアスパラガス
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1じゃがいもは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにし、玉ねぎはみじん切にする。
2鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを弱火で炒める。透き通ってきたら、
(1)のじゃがいも、Aを加え、煮立ったら弱火で20分煮る。
3アスパラは根元の皮を薄くむき、3cm長さに切ってタテ半分に切る。
4(2)を万能こし器などでこし、(フードプロセッサーならさらによい)鍋に戻し、
(3)のアスパラを加えて温め、塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©