


かつおのたたきサラダ
かつおや新玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー218kcal
- たんぱく質22.3g
- 塩分2g
- 野菜摂取量71g
材料(2人分)
- かつお1節
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 新玉ねぎ1/4個(50g)
- ピーマン1個(35g)
- にんじん20g
- サニーレタス2枚
- 1/4かけ分
おろしにんにく
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
しょうゆ
つくり方
- 1かつおは焼き網に皮を下にしてのせ、強火で皮を焼く。
裏返し、身の方もサッとあぶるように焼き、手早く氷水にとって冷ます。 - 2冷めたらキッチンペーパーに包んで水気を拭く。5mm厚さに切り、
切り口に塩少々をふる。 - 3新玉ねぎはタテ半分に切ってタテ薄切りにし、水にさらして水気をきる。
ピーマンはタテ半分に切って薄切りにし、にんじんはせん切りにする。
サニーレタスはひと口大にちぎる。 - 4Aを混ぜ合わせ、ソースを作る。
- 5器に(3)のサニーレタスを敷いて(2)のかつおを盛り、(3)の新玉ねぎ・ピーマン・
にんじんを散らし、(4)のソースを添える。