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レシピ大百科
かつおのたたきサラダ

かつおのたたきサラダ

かつおや新玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー218kcal
  • たんぱく質22.3g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量71g

材料(2人分

  • かつお
    1節
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 新玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • ピーマン
    1個(35g)
  • にんじん
    20g
  • サニーレタス
    2枚
  • グループAおろしにんにく
    1/4かけ分
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1

つくり方

  • 1
    かつおは焼き網に皮を下にしてのせ、強火で皮を焼く。
    裏返し、身の方もサッとあぶるように焼き、手早く氷水にとって冷ます。
  • 2
    冷めたらキッチンペーパーに包んで水気を拭く。5mm厚さに切り、
    切り口に塩少々をふる。
  • 3
    新玉ねぎはタテ半分に切ってタテ薄切りにし、水にさらして水気をきる。
    ピーマンはタテ半分に切って薄切りにし、にんじんはせん切りにする。
    サニーレタスはひと口大にちぎる。
  • 4
    Aを混ぜ合わせ、ソースを作る。
  • 5
    器に(3)のサニーレタスを敷いて(2)のかつおを盛り、(3)の新玉ねぎ・ピーマン・
    にんじんを散らし、(4)のソースを添える。
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