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新じゃがと豚肉の照り煮

新じゃがと豚肉の照り煮(新じゃがいも+豚バラ薄切り肉を使ったレシピ)
30 分

新じゃがの季節到来。じっくり煮込んでおいしくなあれ☆味をしっかりつけるのがポイント☆

材料(2人分)

新じゃがいも
8個
豚バラ薄切り肉
100g
絹さや
6枚
1・1/2カップ
大さじ1
「Cook Do」甜麺醤
小さじ6(30g)
「Cook Do」トウチ醤
小さじ3(15g)
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    新じゃがいもは皮をこすり洗いし、大きいものは半分に切って水にさらし、水気を拭く。
    豚肉は熱湯でサッとゆでて脂を抜き、4cm長さに切る。
  2. 2

    絹さやはスジを取り、塩ゆで(分量外)して2~3等分の斜め切りにする。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の新じゃがいもを炒める。表面が透き通ってきたら、
    火を弱め、水を加えてひと煮立ちさせ、(1)の豚肉、酒を加え5分ほど煮る。
  4. 4

    ボウルにAを入れ、(3)の煮汁少々で溶いて加え、フタをして15分煮、
    汁がトロリとなるまで煮詰める。
  5. 5

    器に盛り、(2)の絹さやを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー382 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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