


すくい豆腐のみそ汁
おぼろ豆腐を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー105kcal
- たんぱく質9.1g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- おぼろ豆腐1丁(250g)
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ2/3
- みそ大さじ2
- 七味唐がらし少々
つくり方
- 1鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」を加える。おぼろ豆腐を玉じゃくしで大きくすくいながら、そっと加え、弱火で温め る。
- 2みそを煮汁で溶いて加え、ひと煮立ちさせる。
- 3椀によそい、七味唐がらしをふる。