ajinomoto Park
レシピ大百科
すくい豆腐のみそ汁

すくい豆腐のみそ汁

おぼろ豆腐を使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー105kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • おぼろ豆腐
    1丁(250g)
  • 2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2/3
  • みそ
    大さじ2
  • 七味唐がらし
    少々

つくり方

  • 1
    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」を加える。おぼろ豆腐を玉じゃくしで大きくすくいながら、そっと加え、弱火で温める。
  • 2
    みそを煮汁で溶いて加え、ひと煮立ちさせる。
  • 3
    椀によそい、七味唐がらしをふる。
味の素株式会社©