ajinomoto Park
レシピ大百科
すくい豆腐のみそ汁
すくい豆腐のみそ汁
おぼろ豆腐を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー105kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
おぼろ豆腐
1丁(250g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2
七味唐がらし
少々
つくり方
1鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」を加える。おぼろ豆腐を玉じゃくしで大きくすくいながら、そっと加え、弱火で温める。
2みそを煮汁で溶いて加え、ひと煮立ちさせる。
3椀によそい、七味唐がらしをふる。
味の素株式会社©