麻婆なす

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 267 kcal
  • ・たんぱく質 9.7 g
  • ・塩分 3.1 g
  • ・野菜摂取量 190 g

材料(2人分)

豚ひき肉
60g
なす
4個
ねぎ
1/2本
Aしょうがのみじん切り
1/2かけ分
Aにんにくのみじん切り
1/2片分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1
B水
1/2カップ
Bしょうゆ
大さじ1
B酒
大さじ1
B「Cook Do」甜麺醤
小さじ6
C水
大さじ1
C片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量

つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    4分加熱し、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ねぎは5cm分はせん切りにして水にさらして白髪ねぎにし、
    残りはみじん切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のなすを炒めて取り出す。
  4. 4

    フライパンに油小さじ1を熱し、A、(2)のねぎのみじん切りを入れて炒め、
    ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
  5. 5

    「熟成豆板醤」を加えてサッと炒め、混ぜ合わせたBを加えて煮立てる。
  6. 6

    Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)のなすを戻し入れて、
    ひと煮立ちさせてからめる。
  7. 7

    器に盛り、(2)の白髪ねぎをのせる。
レシピ制作:味の素㈱
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