麻婆なす

プリント
クリップ
15

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 267 kcal
  • ・たんぱく質 9.7 g
  • ・塩分 3.1 g
  • ・野菜摂取量 190 g

材料(2人分)

豚ひき肉   ( 他レシピ )
60g
なす   ( 他レシピ )
4個
ねぎ
1/2本
Aしょうがのみじん切り
1/2かけ分
Aにんにくのみじん切り
1/2片分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1
B水
1/2カップ
Bしょうゆ
大さじ1
B酒
大さじ1
B「Cook Do」甜麺醤
小さじ6
C水
大さじ1
C片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量

つくり方

  1. (1)なすは乱切りにし、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    4分加熱し、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)ねぎは5cm分はせん切りにして水にさらして白髪ねぎにし、
    残りはみじん切りにする。
  3. (3)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のなすを炒めて取り出す。
  4. (4)フライパンに油小さじ1を熱し、A、(2)のねぎのみじん切りを入れて炒め、
    ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
  5. (5)「熟成豆板醤」を加えてサッと炒め、混ぜ合わせたBを加えて煮立てる。
  6. (6)Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)のなすを戻し入れて、
    ひと煮立ちさせてからめる。
  7. (7)器に盛り、(2)の白髪ねぎをのせる。
クリップ

豚ひき肉
関連するレシピ

(412件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。