


蒸し鶏の冷製 マヨネーズソース
鶏むね肉やきゅうりを使った人気の主菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー266kcal
- たんぱく質22.1g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量33g
材料(2人分)
- 鶏むね肉1枚(200g)
- 1カップ
水
- 大さじ2
酒
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 10g
しょうがの薄切り
- 10cm
ねぎの青い部分
- きゅうり1/2本
- セロリ1/4本
- 少々
粉ざんしょう
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
粗びき黒こしょう
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
すり白ごま
- 小さじ1
鶏肉のゆで汁
つくり方
- 1鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を加えてフタをし、途中返して
弱火で16~17分煮て火を通し、汁につけたまま冷まし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 2きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
セロリはスジを取って5cm長さの細切りにする。 - 3(1)の鶏肉を汁から取り出し、表面にBをふり、4~5mm厚さの薄切りにする。
- 4器に(3)の鶏肉、合わせた(2)のきゅうり・セロリを盛り、Cのソースをかける。