ajinomoto Park
レシピ大百科
蒸し鶏の冷製 マヨネーズソース

蒸し鶏の冷製 マヨネーズソース

鶏むね肉やきゅうりを使った人気の主菜レシピです。

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー266kcal
  • たんぱく質22.1g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量33g

材料(2人分

  • 鶏むね肉
    1枚(200g)
  • グループA
    1カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループAしょうがの薄切り
    10g
  • グループAねぎの青い部分
    10cm
  • きゅうり
    1/2本
  • セロリ
    1/4本
  • グループB粉ざんしょう
    少々
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループB粗びき黒こしょう
    少々
  • グループC「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループCすり白ごま
    小さじ1
  • グループC鶏肉のゆで汁
    小さじ1

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を加えてフタをし、途中返して
    弱火で16~17分煮て火を通し、汁につけたまま冷まし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 2
    きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
    セロリはスジを取って5cm長さの細切りにする。
  • 3
    (1)の鶏肉を汁から取り出し、表面にBをふり、4~5mm厚さの薄切りにする。
  • 4
    器に(3)の鶏肉、合わせた(2)のきゅうり・セロリを盛り、Cのソースをかける。
味の素株式会社©