ajinomoto Park
レシピ大百科
蒸し鶏の冷製 マヨネーズソース
蒸し鶏の冷製 マヨネーズソース
鶏むね肉やきゅうりを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー266kcal
  • たんぱく質22.1g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量33g
材料(2人分)
鶏むね肉
1枚(200g)
1カップ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうがの薄切り
10g
ねぎの青い部分
10cm
きゅうり
1/2本
セロリ
1/4本
粉ざんしょう
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
すり白ごま
小さじ1
鶏肉のゆで汁
小さじ1
つくり方
1鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を加えてフタをし、途中返して
弱火で16~17分煮て火を通し、汁につけたまま冷まし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
2きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
セロリはスジを取って5cm長さの細切りにする。
3(1)の鶏肉を汁から取り出し、表面にBをふり、4~5mm厚さの薄切りにする。
4器に(3)の鶏肉、合わせた(2)のきゅうり・セロリを盛り、Cのソースをかける。
味の素株式会社©