スペアリブ
スペアリブやトマトを使った人気の主菜レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー708kcal
- たんぱく質24.4g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量231g
材料(4人分)
- スペアリブ800g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ大さじ2
- 粗びき黒こしょう適量
- おろし玉ねぎ・小1個分(90g)
- にんにくのすりおろし2かけ分
- しょうゆ大さじ4
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- トマト4個
- じゃがいも・小4個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」適量
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ適量
- にんにくの薄切り1かけ分
- クレソン1束
つくり方
- 1スペアリブは「コンソメ」、こしょうをすりこみ、10分ほどおく。
- 2ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のスペアリブを30分ほど漬け込む。
- 3トマトはヨコ半分に切り、じゃがいもは半分に切る。それぞれの切り口に
オリーブオイルを塗り、「コンソメ」をふってトマトにはにんにくをのせる。 - 4天板に(2)のスペアリブ、(3)のじゃがいもをのせ、180~200℃に熱した
オーブンで15分焼く。 - 5(3)のトマトを加え、スペアリブに焼き色がつくまでさらに5分ほど焼く。
- 6器に(5)のスペアリブ・トマト・じゃがいもを盛り、クレソンを添える。