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レシピ大百科
スペアリブ

スペアリブ

スペアリブやトマトを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー708kcal
  • たんぱく質24.4g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量231g

材料(4人分

  • スペアリブ
    800g
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ2
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • グループAおろし玉ねぎ・小
    1個分(90g)
  • グループAにんにくのすりおろし
    2かけ分
  • グループAしょうゆ
    大さじ4
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • トマト
    4個
  • じゃがいも・小
    4個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    適量
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    適量
  • にんにくの薄切り
    1かけ分
  • クレソン
    1束

つくり方

  • 1
    スペアリブは「コンソメ」、こしょうをすりこみ、10分ほどおく。
  • 2
    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のスペアリブを30分ほど漬け込む。
  • 3
    トマトはヨコ半分に切り、じゃがいもは半分に切る。それぞれの切り口に
    オリーブオイルを塗り、「コンソメ」をふってトマトにはにんにくをのせる。
  • 4
    天板に(2)のスペアリブ、(3)のじゃがいもをのせ、180~200℃に熱した
    オーブンで15分焼く。
  • 5
    (3)のトマトを加え、スペアリブに焼き色がつくまでさらに5分ほど焼く。
  • 6
    器に(5)のスペアリブ・トマト・じゃがいもを盛り、クレソンを添える。
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