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レシピ大百科
スペアリブ
スペアリブ
スペアリブやトマトを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー708kcal
  • たんぱく質24.4g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量231g
材料(4人分)
スペアリブ
800g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ2
粗びき黒こしょう
適量
おろし玉ねぎ・小
1個分(90g)
にんにくのすりおろし
2かけ分
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ1
大さじ1
トマト
4個
じゃがいも・小
4個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
適量
にんにくの薄切り
1かけ分
クレソン
1束
つくり方
1スペアリブは「コンソメ」、こしょうをすりこみ、10分ほどおく。
2ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のスペアリブを30分ほど漬け込む。
3トマトはヨコ半分に切り、じゃがいもは半分に切る。それぞれの切り口に
オリーブオイルを塗り、「コンソメ」をふってトマトにはにんにくをのせる。
4天板に(2)のスペアリブ、(3)のじゃがいもをのせ、180~200℃に熱した
オーブンで15分焼く。
5(3)のトマトを加え、スペアリブに焼き色がつくまでさらに5分ほど焼く。
6器に(5)のスペアリブ・トマト・じゃがいもを盛り、クレソンを添える。
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