鶏もも肉のソテー&じゃがいものレンジ蒸し
鶏もも肉(皮つき)やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー837kcal
- たんぱく質53.4g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量69g
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮つき)2枚(600g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- じゃがいも・メークイン2個
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 湯80ml
- バター大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 月桂樹の葉1枚
- パセリ・みじん切り少々
- ミニトマト6個
つくり方
- 1鶏肉のソテーを作る。鶏肉に「コンソメ」をまぶし、約10分おく。
フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から中火で焼き、焼き色がついたら両面を焼く。 - 2じゃがいものレンジ蒸しを作る。じゃが いもはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
耐熱ボウルにじゃがいも・玉ねぎ、Aを入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 31度かき混ぜてさらに2分加熱し、じゃがいもに火が通るまで再度2分加熱する。
- 4器に(1)の鶏肉、(3)のレンジ蒸しを盛り、レンジ蒸しの上にパセリをふる。
ミニトマトを添える。